Previous Entry Share Next Entry
Польша досрочно освободила российского
nedar_bergenes

Польша досрочно освободила российского шпиона


Гражданин России Тадеуш Юхневич, осужденный в Польше за шпионаж в пользу РФ, освобожден досрочно. Об этом 17 ноября сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Польское агентство печати.

По данным источников агентства, суд в городе Влоцлавек принял решение об условно-досрочном освобождении Юхневича, поскольку тот провел в тюрьме более двух третей срока.

Тадеуш Юхневич был арестован польской контрразведкой в 2009 году. К этому моменту он прожил в стране более 10 лет, занимаясь бизнесом. Между тем, как удалось доказать следствию, с 2003 года Юхневич регулярно выходил на связь с Москвой при помощи шпионского оборудования, закамуфлированного под обычные бытовые приборы.

Россиянина обвиняли в сборе сведений о польской оборонной сфере. Кроме того, в польской прокуратуре заявляли, что Юхневич занимался и вербовкой новых агентов. Шпионскую деятельность он вел вплоть до 2009 года.

Процесс был засекречен, и в прессу информация о деле Тадеуша Юхневича попала только в 2010 году. Суд признал обвиняемого "спящим агентом" ГРУ и приговорил к трем годам лишения свободы. Сам Юхневич своей вины не признал. Польские СМИ, однако, сообщали, что при задержании он пытался оказать сопротивление.

О том, что ждет Тадеуша Юхневича после освобождения, не сообщается.  


Мрочек: Трансплантация – в первую очередь для белоруса, и только потом - для иностранца


В очереди на пересадку сердца права белорусских пациентов не ущемляются, заявил директор РНПЦ "Кардиология" Александр Мрочек на пресс-конференции 6 июля.

"Это не совсем верно, что первоочередная трансплантация - это трансплантация для иностранца. Если орган подходит одновременно и иностранцу, и белорусу, нуждающемуся в трансплантации, то в соответствии с законом "О здравоохранении" операция будет выполнена белорусу. У нас было сделано 3 операции гражданам из Казахстана, России и Украины, и мы заинтересованы в проведении подобных оперативных вмешательств. Но пока, к сожалению, эта система не так активно работает в сфере трансплантации сердца, как в сфере пересадки печени, которая в мире значительно более востребована. Сейчас пересадку сердца ожидают 23 белоруса", - рассказал он.

Директор РНПЦ "Кардиология" также сообщил, что очереди из иностранцев на операции по трансплантации органов в Беларуси нет. За шесть месяцев текущего года в стране проведено 16 операций по пересадке сердца, за весь 2010 год выполнено 22 трансплантации.

Мрочек также рассказал, что РНПЦ "Кардиология" рассчитывает вступить в "Евротрансплант", что позволит обмениваться донорскими органами и тканями с европейскими странами (при необходимости и совпадении генотипов). "Экспорт медуслуг является индикатором уровня развития медицины в стране, индикатором доверия к ней и индикатором контакта с зарубежными коллегами. В Беларуси большая донорская база, но система полностью не отлажена - нет необходимой готовности медперсонала на местах, не развито специализированное страхование на пересадку органа. И общество еще не до конца созрело психологически. Медицину нельзя оторвать от экономики, как и любую другую сферу деятельности", - отметил директор центра.

В Беларуси в январе-мае проведено 3624 кардиохирургических вмешательства (на 34% больше аналогичного периода 2010 г.), из них 65% - в областных кардиохирургических центрах. Увеличение числа операций происходит в первую очередь за счет развития кардиохирургических центров в областях, поскольку у РНПЦ "Кардиология" ограничены площади реанимации и недостаточное количество сотрудников.

"Сейчас мы строим новый корпус Республиканского научно-практического центра "Кардиология". Тесно сотрудничаем с Академией наук в разработке новых материалов. Существенно укрепилась кадровая служба кардиологии такой специальности, как рентгеноэндоваскулярная хирургия (комплекс внутрисосудистых вмешательств, выполняемых с лечебной целью под рентгенологическим контролем). Это совсем новая специальность в Беларуси", - добавил Мрочек.

Сегодня в Беларуси действует 5160 кардиологических и 250 кардиохирургических коек. Помощь оказывается в 80 кардиологических и 6 кардиохирургических отделениях областных и городских больниц. Количество смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в 2011 году в Беларуси уменьшилось на 53,8 % по сравнению с прошлым годом.


http://mister-tvister.ru/regions/viagra-kupit-in-zolotarevka/ При нaличии Пyти не зaстaивaются.

?

Log in